Lydia Ko cierra un mes de ensueño con el título del AIG Women’s Open en St. Andrews

COMPARTIR EN

Fecha de Publicación:     25 de Agosto de 2024

El mítico Old Course de St. Andrews en File, Escocia, fue escenario de otra tarde histórica de golf y la consagración de la neozelandesa Lydia Ko como campeona del AIG Women’s Open 2024, para cerrar un agosto de época, que abrió con el anhelado oro olímpico en París 2024 y tuvo su ingreso al Salón de la Fama del LPGA.

LEADERBOARD - Resultados Finales

Muy a pesar de su palmarés y de su buen rendimiento en el verano del hemisferio norte, Ko no llegó al domingo como favorita, de hecho, tenía muy poca fe, según dijo en la entrevista al final del recorrido, pues no se siente cómoda en los campos ‘links’ y tuvo poco tiempo para prepararse en St. Andrews.

Sin embargo, “una ronda final de 69 —sellada con un ‘birdie’ crucial en el abrumador ‘green’ del 18, le bastó para ganar su tercer ‘major’, superando por dos golpes a la campeona defensora Lilia Vu, la número uno del mundo Nelly Korda, la líder de la noche Jiyai Shin y Ruoning Yin”, destaca el sitio oficial del torneo.

Incluso, faltando pocos hoyos era imposible apostarle a una ganadora, pues cuatro jugadoras estuvieron empatadas en la cima en el tramo final, pero los vientos favorecieron a Ko, quien dejó ver destellos de un golf fantástico en condiciones realmente difíciles y bajo alta presión para completar los 72 hoyos con siete golpes bajo par (281).

La defensa titular de Vu pudo extenderse si le restaba un golpe al hoyo 18, pero su desenlace fue un ‘bogey’, que la dejó en el segundo lugar compartido.

Pasaron más de ocho años desde que logró su segunda victoria en un ‘major’, aún como juvenil, y 11 desde que se llevó la Smyth Salver, el premio a la mejor aficionada, en este mismo escenario.

“Este es un lugar muy especial para mí, fui afortunada de jugarlo como aficionada en 2013, cuando ganó Stacy [Lewis] ganó y nunca habría imaginado que 11 años después estaría en sus zapatos, ella es alguien a quien realmente respeto y admiro”, declaró Ko en la transmisión oficial del torneo.

En esta ocasión, la número uno del mundo aficionado, Lottie Woad, finalizó empatada en el décimo puesto, con un golpe bajo par, y se llevó el trofeo plateado, acompañando a Ko en la celebración al final del día.

“Tenía las medallas olímpicas como lo más destacado de mi carrera, he pensado en el retiro y me planteé con mi entrenador ganar otro ‘major’ antes de eso y aquí estoy, tres veces ganadora de ‘majors’, es algo surrealista, estoy emocionada”, agregó Ko.